Ricordiamo a tutti i lettori che mettiamo a disposizione un sistema aperto che permette nella maniera più democratica di commentare liberamente qualunque notizia, attivando così dei forum di discussione. E' un modo di partecipazione alla vita calcistica dell'Eccellenza pugliese, ma non deve diventare occasione di sfogo volgare. Mantenete sempre alto il livello di civiltà ed evitate di offendere gli interlocutori. Per commentare le notizie occorre disporre di un profilo GOOGLE o BLOGGER.

Coppa Italia: Virtus Casarano - Acd Massafra 1-0

29 gennaio 2009
di Ivan Lupo

E’ un gol di Presicce nel finale di gara (foto: Fernando Mameli) a spegnere definitivamente le velleita’ del Massafra ed a consegnare l’accesso alla finale regionale di Coppa Italia alla Virtus Casarano, anche in virtu’ del pareggio esterno (1-1) nella gara di andata.
Mister Bianchetti opta per un ampio turn over ridisegnando completamente il consueto 4-4-2. Spazio, dunque, per Leone tra i pali, per Mosti e Secli’ terzini con De Icco e Niccolini centrali di difesa, Rollo, Rosciglione, Marchi e Disantantonio sulla linea centrale a supporto dei due terminali offensivi Presicce e Dama.
Nel Massafra in formazione tipo (ad eccezione dello squalificato Zaccaro) spazio in attacco per il recuperato Piccolo, assente all’andata, che va ad affiancare Lops nel reparto avanzato.
Fischio d’inizio del sig. Pavone di Barletta e, dopo tre giri di lancette, il Casarano si rende pericoloso dalle parti di Di Candia: progressione sulla sinistra di Disantantonio che si accentra e lascia partire un tiro sul primo palo ben controllato dall’estremo difensore giallorosso.
Al 9’ il Massafra conquista una punizione dal vertice destro dell’area, ma la conclusione di Lops e’ abbondantemente alta.
Risponde un minuto dopo la Virtus con un perfetto scambio sulla sinistra tra Disantantonio e Presicce; il cross di quest’ultimo e’ preda di Rollo che, dal limite dell’area, calcia di prima intenzione non trovando, pero’, un impatto felice con la sfera che giunge debolmente tra le braccia di Di Candia.
Il Massafra subisce le iniziative rossoazzurre, vanificate, pero’, per ben tre volte (tra il 12’ ed il 28’) dalle segnalazioni di offside dell’assistente di linea.
Alla mezz’ora gli ospiti si rifanno vivi in avanti: calcio di punizione dal limite di Montecasino e rasoterra ben controllato da Leone.
Al 31’ ghiotta occasione per il Casarano con Disantantonio che, servito sulla destra da Marchi, si accentra e lascia partire un tiro che, deviato impercettibilmente, sfiora il palo alla destra di Di Candia.
Quattro minuti dopo ancora Disantantonio ci prova su calcio piazzato ma la sua conclusione e’ neutralizzata dall’estremo difensore massafrese.
Sono i minuti finali del primo tempo a regalare le azioni piu’ limpide. Al 46’ su corner di Disantantonio svetta Dama di testa, ma Di Candia e’ attento e blocca la sfera.
Un minuto dopo lancio in profondita’ per Disantantonio che, a tu per tu con Di Candia, si vede ribattere la conclusione; sulla corta respinta e’ pronto al tiro Rosciglione, ma anche stavolta Di Candia si supera e sventa il pericolo.
Ribaltamento di fronte e, stavolta, è Leone a negare il vantaggio al Massafra ribattendo le due conclusioni ravvicinate di Piccolo e, sulla respinta, di Ferrara. Il primo tempo va, cosi’, in archivio sullo 0-0.
I primi minuti della ripresa registrano una serie di cambi: mister Bianchetti inserisce Villa per Dama (1’) ed Aragao per Disantantonio (12’), mentre mister Pettinicchio sostituisce Ferrara con Ciaurro (2’) e Dragone con Palmisano (9’).
La prima azione pericolosa arriva al quarto d’ora con il neo entrato Aragao che, ben lanciato in profondita’ da Rollo, viene anticipato dall’uscita coi piedi di Di Candia che spazza in fallo laterale.
Tra il 22’ ed il 23’ i due allenatori esauriscono i cambi inserendo, rispettivamente, Candita per Lops e Fazio per Mosti.
Al 25’ e’ il Massafra a farsi vedere dalle parti di Leone, ma la conclusione di Montecasino e’ troppo angolata ed esce abbondantemente a lato.
Alla mezz’ora caparbia azione di Marchi che recupera palla a centrocampo e serve un filtrante a Villa anticipato di un soffio dall’uscita al limite dell’area di Di Candia.
Ancora Di Candia provvidenziale al 33’ su Aragao, ben lanciato a rete da Villa; il portiere ospite, questa volta, deve uscire dall’area per anticipare coi piedi la percussione del brasiliano.
Al 34’ ci prova Villa di testa, su servizio di Fazio, ma e’ ancora attento Di Candia che respinge d’istinto.
Il martellante pressing rossoazzurro trova il giusto premio al 37’ con Presicce che, servito da Villa, anticipa con un tocco beffardo l’uscita di Di Candia e deposita in rete.
Il Massafra accusa il colpo ed al 44’ potrebbe capitolare definitivamente quando Aragao, destreggiandosi in area, viene atterrato da Taurino. Il direttore di gara assegna il rigore, ma e’ ancora Di Candia il protagonista assoluto intercettando il tiro dagli undici metri di Villa.
Il portiere giallorosso prova addirittura a raddrizzare il risultato in extremis abbandonando la porta al 46’ per andare ad inserirsi in area rossoazzurra in occasione di un corner per il Massafra. Il suo tentativo di conclusione e’ anticipato da Leone che in uscita serve Rollo agganciato fallosamente da Nazaro, nell’affannoso tentativo di evitare il tiro a porta sguarnita. Per il difensore massafrese e’ il secondo cartellino giallo che gli costa l’espulsione.
Nell’ultimo dei tre minuti di recupero il Massafra resta addirittura in nove per il rosso diretto inflitto dal sig. Pavone ad un nervoso Pascullo autore di un brutto fallo da tergo su Villa.
Il fischio finale sancisce l’approdo della Virtus alla finale regionale di giovedi’ 12 febbraio dove ad attenderla ci sara’ la Liberty (pareggio a reti inviolate col Bisceglie), prossimo avversario tra tre giorni anche in campionato.